【Steam】ブロックの方法と解除する方法

【Steam】ブロックの方法と解除する方法

Steam機能の、ユーザーのブロックについて解説します。ユーザーをブロックする方法から解除・管理方法まで解説しますので、参考にしてください。

スポンサーリンク

ブロックとは?

Steamの「ブロック」とは、特定のユーザーとの関係を一切断つ機能のことです。

ブロックすると、以下の行動が無効になります。

  1. ブロックユーザーから、あなた(のプロフィール欄、作品、レビューなど)へのコメント
  2. ブロックユーザーから、あなたへのフレンド招待
  3. あなたから、ブロックユーザーへのフレンド招待

悪質なコメントやトレード詐欺を送ってくるユーザー、嫌がらせをするユーザー、チーターなどをブロックすると、今後のSteamライフが快適になります。

ブロックユーザーの上限は?

Steamのフレンド人数は、Steamレベルによって制限されています。ですが、ブロックユーザーの数に上限はありません。1,000人でも1万人でもブロックできるので、関わりたくないプレイヤーは気軽にブロックすることができます。

相手に通知されるの?

あなたが誰かをブロックしても、相手のユーザーには通知されません。ブロックを解除しても、通知されません。安心してブロック機能を利用しましょう。

ブロックユーザーと対戦することは?

あなたがブロックをしているユーザーであっても、Steamのゲームで出会う可能性はあります。ブロックは、SteamのSNS領域でのみ機能するため、不愉快なプレイヤーとゲーム内で出合うことは制限されませんし、ゲーム内ではチャットも可能です。

ゲームによっては、対戦前に相手にプロフィールを確認できるものもあります。その場合、対戦を拒否することで、接触を避けることが可能です(例:Dead by Daylightでは、対戦前にサバイバーのプロフィールを閲覧できます)。

ブロックの方法・解除方法

「ブロック」と「ブロックの解除」は、相手ユーザーのプロフィール画面から行います。

ブロックの手順

Steamでブロックする方法
  1. Steamにログインする(ブラウザでもアプリでも可)
  2. 相手ユーザーのプロフィール画面に行く
  3. 右にある「メニュー」をクリック
  4. 「すべての連絡をブロック」をクリック
  5. もう一度聞かれるので、「はい、ブロックします」をクリック

ブロック解除の手順

Steamでブロックを解除する方法
  1. Steamにログインする(ブラウザでもアプリでも可)
  2. 相手ユーザーのプロフィール画面に行く
  3. 右にある「メニュー」をクリック
  4. 「全てのコミュニケーションのブロックを解除」をクリック
  5. もう一度聞かれるので、「はい、ブロックを解除します」をクリック

ブロックリストの・管理

あなたがブロックしたユーザーは、ブロックリストの一覧から管理できます。ブロックリストは、以下の手順で閲覧が可能です。

Steamのブロックリスト
  1. メニューバーから「あなたのプロフィール名」を選択して、「フレンド」をクリック
  2. 左側のメニューから「ブロック中」をクリック

ブロックリストには、検索機能もついているため、間違ってブロックしてしまったユーザーのブロックを解除するのにも役立ちます。また、ゲーム内外で嫌がらせやチートなどを行ってきたユーザーをブロックリストに登録しておけば、時間のある時にSteamにレポートすることもできます。

タイトルとURLをコピーしました